2016/03/25
私的 超!簡単アレンジ料理のご紹介
皆さん、こんにちは。
運営部の孕石です。
もうすぐ4月。新生活が始まりますね。
4月から一人暮らしをされる方も多いのではないでしょうか?
一人暮らしといえば、やっぱり自炊ですよね。
お母さんや奥様の有難さを改めて実感します。
私の家では、仕事が休みの日は、昼ご飯、夜ご飯を私が作るルールがあります。(自然とできました)
娘(4歳)にパパのご飯よりママのご飯のほうがおいしいと言われます。(娘よ。それが当たり前。パパはママには勝てません。我が家はそれでいいのです。)
休みの日に冷蔵庫の残り物を物色して料理するぐらいのレベルですが・・
そんな私が!
新生活を始める皆様に!!
誰でも超簡単に作れる、アレンジレシピ(私的にはおいしい)を紹介させていただきます!!!
まずは本当に簡単なところから・・
・たまごかけごはんに一味をかける。(七味じゃだめです)
・ピーマンをオリーブ油で炒める。(切り方はお好みで)
・インスタントラーメンにカレー粉を入れる。(カレーラーメンになります)
・インスタントラーメンに味噌を入れる。(味噌ラーメンになります)
・味噌汁にそうめんを入れる。(そうめんはゆでてあるもの)
・市販のピザにチーズや具材を入れて焼く。(高級ピザになります)
・白玉うどんにすき焼きのたれをいれる→すきやきうどん(水と砂糖はお好みで調整、唯一娘たちにうけました)
・白玉うどんにインスタントカレーをかける→カレーうどん(ねぎをいれるとさらにおいしい。カレースパゲッティもできます)
・チャーハンにカレー粉を細かく切って炒める→カレーチャーハン(妻はおいしいと言ってくれました)
カレーと言えば、作るときにカレー粉と一緒にビーフシチュー粉をいれると私的にはレストランのカレーになった気がしています。(量はお好みで調整ください)
みなさん納豆は好きですか?
・食パンをオーブンで焼いて、バターたっぷり塗って納豆を入れる。(私的にはうまい!!)
・あたためた白玉うどんに納豆を入れる(うどんは湯なしです。やっぱりうまい!!)
・納豆チャーハン(納豆が好きなんです)
とにかく市販のたれを最大限利用する。
・肉、野菜を炒めるとき→焼肉のたれをいれる(それだけですが、よくやります)
・肉、野菜を炒めるとき→つけてみそをいれる(これもよくやります)
→すき焼きのタレも使えます!
アレンジ?料理(まったくしていませんが・・)
・サラダうどん→つめたいうどんにシーチキン、トマトやキャベツをいれる。→めんつゆ、マヨネーズをかけていただく。(どっかのぱくりか・・)
・ツナスパ→スパゲッティーに大根おろしとツナをいれる。→ポン酢でいただく。(大葉をいれると、なおおいしいです。)
・きゃべつなべ→沸騰したお湯に千切りキャベツ、お肉、うどんをいれる。(ポン酢でいただいてください)
・なんちゃってハンバーグ→フライパンにひき肉をいれる→フライ返しで押してかためる→ステーキソースをかける。(ステーキソースは浅くまソースがお勧めです)
・なんちゃってお好み焼き風→千切りキャベツの上に、半熟風に焼いた卵焼きをのせ、お好み焼きソースをかける(キャベツは生です。とろけるチーズを入れてもおいしいです)
・あんかけライス→白ご飯に市販のあんかけソースをかける→お好みでカツなどをトッピング。(私的にはヨコイのソースは辛いので甘口のものを選んでいます)
若干、邪道飯・・と呼ばれるものもあるかも知れませんが、ぜひ一度お試しください。
アットインの皆様も興味があれば、お試しください。
さぁ、次は誰の家のアレンジ料理が紹介されるかな?
人気の記事
2015/06/21
2016/05/30
2017/03/27
2016/04/30
2016/12/16
2015/05/24
2016/12/29
2016/07/30
2016/05/24
2015/08/31