2016/06/18

晩酌のお供

晩酌のお供

晩酌のお供

こんにちは、鈴森です。
近頃暑いですね、本日の名古屋は最高気温33℃の真夏日。
もうさっさと帰ってビールを一杯引っ掛けたくなります。
 
さて、今週のお題である「こだわりの食べ物」
私からはコレ。
Photo 6-18-16, 18 41 14
アロマイス ハモンセラーノ 
スペイン産の生ハムで、やや塩味が強め。
近くのリカマンで手頃な値段で買えるので、
いつも冷蔵庫に1ブロック常備しています。
 
大概の酒に合いますし、自分でスライスしながら食べるのが楽しい。
 
で、スライスに使うこだわりの道具がこちら
BERARDのオリーブまな板と適当なナイフ(大・小)
Photo 6-18-16, 18 43 02
食卓で使うのに適した大きさで、そのまま皿代わりになります。
 
適当に食材を用意して、切り分けながらつまみます。
台所でやることを食卓で呑みながらやるだけですが、これが中々楽しいんですよ。
Photo 6-18-16, 18 42 23
 
ところでこの日の酒は、ハラペーニョが丸々一本漬かっているチリビール
のどごし上等!な飲み方をしたら、辛さでむせてエライことになりました。

反面、飲み干した後のハラペーニョはそれほど辛くなかったです。
辛さがビールに抜けているからでしょうか。
File 6-18-16, 19 10 40
 
 
それでは次の投稿で