2016/12/21

お気に入りのものを使うこと。

お気に入りのものを使うこと。

お気に入りのものを使うこと。

2016年も残す所あと10日程となりましたね。
年末までにあれもこれもやりたい。。。と思っていたらいつの間にか年末になっていて動揺している杉浦です。
 
2014年から2016年にかけて私にとっては移動の多い年でした。
2016年後半になってやっと落ち着いてきた所です。(笑)
今は、縁あってこのアットインの社員として働かせて頂いています♥有り難いことです。
 
 
何回か移動する中で、心の変化としてお気に入りのモノを使う事が大事だと思うようになりました。
服やアクセサリーはもちろん、道具などもです。
 
2015年から転々と移動しているときに、短期間ですが奈良や倉敷に住む機会がありました。
そこでは自分のお気に入りのモノや、特にお気に入りの作家さんの食器を自分で仕入れて売っている方が多く
その方たちとお話をして「好き」が伝わって来るのを感じた事を覚えています。
 
そこで、私もお気に入りに囲まれて過ごしたいと思うようになり、モノを吟味して購入するようになりました。
今までに購入したモノを幾つか紹介しようと思います~。
 

やちむん のコーヒカップとソーサー

私が一番最初に、悩んだ末に購入したモノです♪
fullsizerender
珈琲が大好きなので、美味しい珈琲をお気に入りの器で飲みたいという思いで探しました♪
’やちむん’ とは沖縄の伝統的な焼き物で、今は沖縄県の読谷村に「やちむんの里」といういくつかの窯があつまった集落があることでも有名です。
右側は奈良で、左側は実際にやちむんの里に赴き購入しました。
窯が違うと、柄の付け方や雰囲気がガラリと変わって面白いですよね。
 
やちむんの里
http://www.yomitan-kankou.jp/detail.jsp?id=74732&menuid=11949&funcid=3
 
 

よく切れる包丁

一人で暮らしていたときに、料理をするのにどうしても欲しくて購入しました。
買う際に調べに調べて決めた条件はこちらです。
・日本製であること
・柄と刃が繋がっていること
・言わずもがな、よく切れること。
そしてたどり着いたのが吉田金属工業㈱さんのGLOBAL包丁でした。
https://www.yoshikin.co.jp/jp/
あくまで私個人の感想ですが、まー、よく切れる♥ サイズ小さめのペティナイフを使っています。
購入後しばらく野菜を切ることにハマりました (笑)
 
 

棕櫚のたわし

さて、なんて読むか分かりますか? 最初、私はわかりませんでした。
「しゅろ」と読みます。ヤシ科の樹木で、南国っぽい見た目をしています。
お皿やテフロン加工してあるものはもちろん、牛蒡等のお野菜を洗う際にも使えます。
見た目もホッとするし、自然のものなので大切にしようと思えます。
10015260
 

以上、私のささやかなお気に入り道具の紹介でした。
自分のモノを慈しんで過ごす事で、その時間をとても大切と感じられるようになりました。
大切だからこそ、お手入れもきちんとしようと思えるようになりました。
 
お気に入りのカップに珈琲を入れて飲む、そんな時間が豊かに感じられる暮らしがすき。
2017年に向けて、さらに身の回りにこだわろうと思っています。
 
’住むひとの幸せを想う’
幸せのカタチはそれぞれ違いますので、難しい事ですけれど
暮らしの中でどんなことが幸せかな?と思いこの記事を思いつきました。
お客様・周りの方に寄り添えるように精進いたしますっ。
 
それでは、今年最後のブログになりますので、良いお年をm(_ _)m
3299